Aviso De Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD GRUPO GEMA EDUCACION INTEGRAL BILINGÜE, S.C.

Grupo Gema de Educación Integral Bilingüe S.C., es una escuela privada de educación básica y media (preescolar, primaria, y secundaria), ubicada en Av. Francisco Morazán Núm. 232, Col. Ignacio Zaragoza, C.P. 15000, Delegación Venustiano Carranza en México Distrito Federal.
En Grupo Gema estamos convencidos de la enorme importancia sobre la información que nos proporcionan nuestros alumnos a través de ellos mismos o de sus padres, exalumnos, egresados, colaboradores, proveedores y comunidad GEMA en general, es por ello que aplicamos lineamientos y procedimientos para proteger sus datos.
El presente aviso de privacidad se da a conocer con apego a lo establecido en los artículos tercero transitorio, 16 y 17 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 5 de julio del año 2010, ordenamiento legal que tiene la finalidad de regular el tratamiento legítimo de los datos aludidos en el nombre de la norma jurídica aludida, controlando e informando a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

DEFINICIONES
En atención a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en el presente aviso se entenderá por:

I. Datos Personales: cualquier información concerniente a una persona física identificada o no identificable.
II. Datos Personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial, étnico, estado de salud presente y futura, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
III. Derechos ARCO: Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
IV. Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
V. Responsable: Grupo Gema Educación Integral Bilingüe. S.C., que lleva a cabo el tratamiento de sus datos personales.
VI. Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.

DATOS DEL RESPONSABLE
El responsable es una sociedad legalmente constituida bajo las Leyes Mexicanas, quien señala como domicilio convencional para los efectos relacionado con el presente aviso el ubicado en las instalaciones de Grupo Gema, ubicado Av. Francisco Morazán Núm. 232, Col. Ignacio Zaragoza, C.P. 15000, Delegación Venustiano Carranza en México Distrito Federal, el cual se encuentra comprometido con la protección de todos aquellos Datos Personales proporcionados por el Titular.
Así también, El Responsable pone a su disposición el número de teléfono: (55) 5571-4719, así como el correo electrónico [email protected] y el sitio web www.educaciongema.com.mx

RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES
El responsable del tratamiento de sus datos personales en cuanto a su correcta captura y procesamiento es el departamento de datos personales. Si desea aclaraciones y/o modificaciones y/o supresiones con respecto a sus datos personales, del alumno, de su domicilio, teléfonos, lugar de trabajo, etc. deberá de realizar una solicitud de manera personal. (Lea los derechos ARCO más adelante en este mismo aviso de privacidad).
El correo electrónico de contacto del departamento de datos personales es el siguiente: [email protected]

DATOS PERSONALES QUE PUEDEN RECABARSE
Grupo Gema, quien funge como persona moral responsable de los datos personales y datos personales sensibles, puede recabar para sus procesos académicos, administrativos y/o de operación sus datos que incluyen datos de identificación, laborales, familiares, patrimoniales, académicos, migratorios, ideológicos, de salud, físicos y biométricos. Las siguientes finalidades son de carácter general:
Grupo Gema podrá recabar de manera enunciativa mas no limitativa datos sobre el alumno: nombre completo, CURP, RFC, fecha de nacimiento, celular personal, correo electrónico personal, nacionalidad, escuela de procedencia y sus datos de domicilio, diversos datos del área médica como alergias, enfermedades, nombre y datos de su doctor, tratamientos médicos o psicológicos que recibe, etc.
Grupo Gema podrá recabar de manera enunciativa mas no limitativa datos sobre los padres o tutores: el nombre completo del padre y la madre o tutor y tutora del alumno, domicilio completo de la familia o de cada uno de los padres si están separados, así como teléfonos, celulares, nextel, correos electrónicos, datos completos del domicilio del trabajo, empleo o negocio del padre y/o de la madre incluyendo teléfonos y correos, ocupación, puesto que desempeña, grado de estudios, estado civil, horarios del trabajo, etcétera. En el caso de solicitar facturación electrónica, además se podrá solicitar RFC, CURP, domicilio fiscal y demás datos necesarios.
Grupo Gema podrá recabar de manera enunciativa mas no limitativa datos complementarios del alumno: para el proceso de inscripción, dependiendo de la sección, además de los datos anteriores se podrá también pedir datos como la situación familiar, nombres de otros hijos así como su escolaridad y ocupación, datos sobre el comportamiento del alumno en lo social, familiar, emotivo, salud, deportivo, etc. Así como otro tipo de datos solicitados en entrevistas de admisión y/o de seguimiento que permitan evaluar al alumno y/o su familia.

Grupo Gema podrá recabar de manera enunciativa mas no limitativa datos complementarios de tipo económico: para el proceso de solicitud de becas y o de acuerdos administrativos para el pago de inscripciones, colegiaturas y demás cargos. Información pertinente al entorno económico de la familia, ingresos, egresos, reporte de buro de crédito, declaraciones de impuestos, recibos de nómina y en general recibos y/o documentación de todo tipo que justifiquen la situación económica de la familia.
Grupo Gema podrá recabar de manera enunciativa mas no limitativa datos sobre el aspirante y/o interesado o bien, sus padres y/o tutores: nombre completo, CURP, RFC, fecha de nacimiento, edad, celular personal, correo electrónico personal, sexo, nacionalidad, escuela de procedencia y sus datos de domicilio.
Grupo Gema podrá recabar de manera enunciativa mas no limitativa datos sobre los empleados: No. de afore, Clase de Licencia, clave de elector, correo electrónico particular; CURP, Domicilio particular, Edad, teléfono particular de casa, celular y radio, estado civil, estatura, fecha de nacimiento, firma, Folio IFE, Fotografía, Genero (Sexo), huella Digital, Lugar de Nacimiento, Matricula de servicio militar, Numero de Certificado, Numero de pasaporte, Numero de licencia, numero de cedula profesional, RFC (registro Federal de Contribuyentes), Nombre completo, Numero de seguridad social, Numero de visa, peso, puesto, Numero de crédito INFONAVIT, Importe y monto de préstamo, salario, sueldo y demás datos necesarios.
Grupo Gema podrá recabar en general datos que permitan medir impacto en medios de comunicación respecto de campañas publicitarias de la propia escuela.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES
Los datos personales mencionados en el apartado anterior que Grupo Gema recabe serán utilizados como parte del historial académico del alumno, como información de contacto para localizar a los padres o tutores en caso de requerir citas con los padres de tipo académico o administrativo, para emergencias, para informes, avisos o recados que necesiten ser entregados directamente a los padres, para analizar situaciones de solicitudes de becas, para negociar descuentos y/o recargos en inscripciones colegiaturas o demás cargos, para los datos que exige el programa de Sistema UNO, en caso de fallecimiento de alguno de los padres y que deben ser verídicos y confiables y en general como parte integral del expediente del alumno en Grupo Gema.
Así también los datos personales se utilizarán para el cumplimiento de un control administrativo, generar matrícula, informar sobre desempeño de alumnos, dar cumplimiento a obligaciones contraídas por con el titular, evaluar calidad en el servicio, realizar estudios internos estadísticos sobre servicios educativos y actividades deportivas y culturales desarrollados por Grupo Gema, cumplir con requerimientos de la Secretaría de Educación Pública, autoridades gubernamentales, así como con las instituciones ante las cuales se encuentran incorporados los estudios que ofrece la persona moral denominada Grupo Gema Educación Integral Bilingüe S.C. En general cualquier razón que implique directa o indirectamente la prestación de los servicios proporcionados por Grupo Gema, así como la evaluación de la prestación de los mismos.
Grupo Gema recaba, utiliza, almacena, transmite o transfiere sus datos personales, en la medida en que la Ley lo permite, para cumplir con las obligaciones derivadas de la relación laboral que se cree con sus empleados y colaboradores, así como para la administración de personal; formar expedientes de empleados; formar expedientes médicos de empleados; pago y administración de nómina; pago de beneficios, salarios y prestaciones, bonos, reembolsos, pensiones, seguros y otros; contratación de seguros; documentar y controlar la asignación de activos de cómputo y comunicaciones; auditorías internas; creación de cuenta de correo electrónico laboral; elaboración de directorio de la empresa; asignar herramientas de trabajo; asignar claves y contraseñas, asegurar el cumplimiento de obligaciones de confidencialidad y otras obligaciones laborales; verificar referencias personales y laborales; contactar a sus familiares, dependientes económicos y/o beneficiarios en caso de emergencia.
Si usted es candidato a ser empleado o es ex¬-empleado de Grupo Gema, su información se utilizara para identificar sus características y compatibilidad con la empresa para aplicar para una vacante o empleo en particular, y/o; para identificarlo y contactarlo durante el proceso de selección o durante su relación laboral o profesional con la empresa, y/o; informar sobre cambios que estén relacionados con su proceso de selección o su situación laboral, y/o; dar cumplimiento a obligaciones contraídas con usted.
Todos aquellos datos personales que el titular ingrese o proporcione voluntariamente al responsable, por cualquier medio, se sujetarán a las políticas de seguridad y privacidad interna.

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES
Grupo Gema podrá transferir datos personales en los siguientes casos:
• A otras instituciones educativas informes administrativos del tipo de estados de cuenta, cartas de no adeudo, comportamientos de pagos, etc.
• A otras instituciones educativas informes académicos del tipo de constancias de estudios, boletas, reportes disciplinarios, cartas de buena conducta, etc.
• A la Secretaría de educación estatal y/o federal y otras dependencias de gobierno que de manera oficial solicite de datos que Grupo Gema tenga recabados sobre el alumno. Dichos datos comprenderán, además todos aquellos relacionados con el desarrollo, desempeño y resultados del alumno en los diversos grados académicos, deportivos y culturales, así como las actividades derivadas de la convivencia con la comunidad escolar.
• Todos los demás datos que el Responsable recabe y sean suministrados por el alumno, en su aspecto personal, o bien, relacionados con su familia yo entorno familiar, así como socioeconómico, se emplearán exclusivamente para los fines detallados, así como los que dispongan las autoridades.
• El responsable no tiene obligación alguna de mantener confidencial cualquier otra información que el titular proporcione por medio de boletines y pláticas en línea, así como a través de las cookies, lo anterior con base en los términos establecidos en el artículo 109 de la Ley Federal del Derecho de Autor y del artículo 76 bis, fracción I, de la Ley Federal de Protección al Consumidor.
• Sólo se podrá difundir la información en casos especiales, como identificar, localizar o realizar acciones legales contra aquellas personas que infrinjan las condiciones de servicio del sitio web (www.educaciongema.com.mx), causen daños a, o interfieran en, los derechos del Responsable, sus propiedades, de otros usuarios del portal o de cualquier persona que pudiese resultar perjudicada por dichas acciones.
• Es importante determinar que no se venderá, regalará, facilitará ni alquilará información a terceros, salvo los mencionados anteriormente y los casos establecidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
• El Responsable se compromete a no transferir datos personales, salvo las disposiciones previstas en los ordenamientos legales.

DERECHOS ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición)
Usted o su representante legal debidamente acreditado podrán limitar el uso o divulgación de sus datos personales esto siempre y cuando proceda la solicitud que así lo pida; asimismo, podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición ARCO que la Ley prevé mediante solicitud presentada en el domicilio arriba señalado; es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de dichos derechos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho.
Así también, le informamos que si usted no está de acuerdo con la respuesta que le demos a su solicitud que limite el uso o divulgación de datos, usted tiene derecho a iniciar un Procedimiento de Protección de Datos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (www.ifai.gob.mx) dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de Grupo Gema o a partir de que concluya el plazo de 20 días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos.

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD:
Cualquier modificación al presente aviso le será notificada a través de cualquiera de los siguientes medios: un comunicado por escrito enviado a su domicilio o entregado en Grupo Gema; un mensaje contenido en el estado de cuenta del alumno; un mensaje enviado a su correo electrónico o a su teléfono móvil; un mensaje dado a conocer a través de www.educaciongema.com.mx

Fecha de publicación de este aviso de privacidad: marzo 2013.